Wurstherstellung

Wareneingang

 

Bei Döllinghareico wird nur Frischfleisch angeliefert, dessen Herkunft lückenlos zurückverfolgt werden kann. Das Fleisch stammt aus kontrollierten EU-Betrieben, der Großteil von bundesdeutschen Fleischerzeugern. Unsere erfahrenen Fachkräfte kontrollieren jedes einzelne Stück beim Wareneingang und überprüfen es auf mögliche Temperaturdifferenzen. Jede Anlieferung wird außerdem mikrobiologisch im hauseigenen Labor untersucht. Bei Beanstandungen ist der Lieferant gezwungen, die Ware zurückzunehmen.

 

Nur Rohware, die unseren strengen Richtlinien entspricht, wird für den weiteren Verarbeitungsprozess freigegeben. Um größtmögliche Transparenz im Sinne einer „gläsernen Produktion" zu garantieren, wird unser Betrieb regelmäßig von unabhängigen Experten geprüft.

 

 

 

 

Standardisierung

 

Döllinghareico verarbeitet nur Fleisch, das bereits vor der Anlieferung von Knochen befreit worden ist. Im Bereich der Zerlegung schneiden unsere Facharbeiter das Fleisch zur benötigten Größe zu, je nach Art der Weiterverarbeitung. Den einzelnen Zerlegeaufträgen werden interne Chargennummern zugeteilt, die eine komplette Rückverfolgung während des gesamten Produktionsprozesses ermöglichen.

 

 

 

Gewürze

 

Für die Herstellung unserer Wurstspezialitäten werden nur ausgesuchte Gewürze verwendet. Unsere Gewürzabteilung stellt diese Gewürzmischungen nach unseren traditionellen Rezepturen chargengerecht zusammen und wiegt per Hand die benötigte Menge ab.

 

 

 

 

Kutterei

 

Die Experten an der Kutterei geben das zuvor zerkleinerte Fleisch und die Gewürze in einen Kutter, wo alles zu einer homogenen, als „Brät" bezeichneten Masse vermengt wird. Im Kutter zerkleinern viele schnell rotierende Messer die einzelnen Komponenten. Wie im gesamten Produktionsvorgang werden auch hier regelmäßig Proben entnommen und umgehend im Labor untersucht.

 

 

 

 

Füllerei

 

Als Umhüllung der Wiener Würstchen dienen traditionell Natursaitlinge. Die gründlich gesäuberten, dünnen Schafsdärme werden automatisch mit der passenden Menge Brät befüllt. So werden die Würstchen gleichmäßig lang und haben genau das erforderliche Gewicht. Sobald die Enden der Würstchen verschweißt sind werden sie zur weiteren Verarbeitung ordentlich aufgereiht auf den Rauchwagen gehängt.

 

 

 

 

Heißräuchern

 

Unsere Wiener Würstchen werden nach der Befüllung im heißen Wasserdampf gebrüht. Durch diesen Vorgang wird die Wurst nicht nur haltbar, sondern auch bissfest und bekommt so ihre „Knackigkeit". Der Räuchervorgang mit Hilfe reiner Buchenholzspäne verleiht unseren Produkten nicht nur den unverkennbaren Geschmack sondern auch die appetitliche bräunliche Färbung. Unsere geschulten Mitarbeiter überwachen den Räucherprozess und sorgt dafür, dass die Würstchen genau zum richtigen Zeitpunkt aus dem Rauch genommen und in die Kühlung gebracht werden.

 

 

 

 

Labor

 

In unseren hauseigenen Laboren werden tagtäglich Stichproben einer jeden Charge analysiert. Unsere Qualitätssicherung überprüft mit modernsten Geräten die Qualität der Ware und erteilt erst dann ihre Freigabe. Doch nicht nur die Messwerte entscheiden. In der täglich stattfindenden sensorischen Prüfung bewertet die Leitung der Qualitätssicherung, den Geschmack und die Konsistenz der Würstchen. Sie wissen genau, wie ein echtes Döllinghareico-Produkt schmecken muss.

 

 

 

 

Verpackung

 

Verpackung ist Sicherheit! Um unsere Würstchen vor äußeren Einflüssen zu schützen, werden sie vakuumverpackt, in Dosen abgefüllt oder unter Schutzatmosphäre luftdicht eingeschweißt. Nur so können wir unseren echten Döllinghareico-Geschmack garantieren. Die Dosen werden von unseren Mitarbeiterinnen noch von Hand befüllt, da die Ware höchst empfindlich und nur mit großer Sorgfalt zu behandeln ist.

 

 

 

 

Versand

 

Unsere aufmerksamen Lagerkräfte sorgen dafür, dass unsere Ware zur richtigen Zeit am richtigen Ort ist. Vom Wareneingang bis zur Verpackung in Kartons und Versand im LKW wird die Ware immer in angemessenem Klima gelagert. Unsere Spediteure benutzen Lastkraftwagen der neuesten Generation mit geteilten Kühlkammern, um jedes Produkt individuell und bei benötigter Temperatur kühlen zu können. So können Sie sicher sein, beim Kauf unserer Produkte immer frische Ware zu erhalten, die höchste Ansprüche erfüllt.